Aargauer Rüeblitorte

 

Zutaten:

  • 300 g Möhren
  • 300 g geriebene Mandeln
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • Saft und Schale ½  Zitrone
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Butter und Mehl für die Form
  • 150 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft

 

Zubereitung:

  1. Eine Springform gut fetten, etwas Mehl hineinschütten und durch Drehen und Klopfen über Boden und Seitenwand verteilen.
  2. Die Möhren schälen und grob raspeln, die Zitrone pressen und die Schale abreiben.
  3. Den Ofen auf 180° vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen.
  4. Eigelb und Zucker schaumig rühren, dann nach und nach Mandeln, Mehl, Zitrone, Backpulver und Salz zugeben.
  5. Den Eischnee vorsichtig mit einem Gummilöffel unterheben.
  6. Die Masse in die Springform füllen und ca. 40 – 50 Min backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
  7. Puderzucker und Zitronensaft glatt rühren.
  8. Den Kuchen mit dem Guss bestreichen.