Bauernbrot

 

Zutaten:

  • 600 g Mehl, (Roggenmehl)
  • 200 g Mehl, (Weizenmeh)
  • 400 g Roggensauerteig
  • 350 ml Wasser, lauwarmes
  • 32 g Salz
  • 3 TL Gewürze für Brot (Koriander, Fenchel, Kümmel, Anis, gestossen)

 

Zubereitung:

  1. Ofen auf 250°C vorheizen.
  2. Beide Mehlsorten vermischen, eine große Mulde reindrücken und den Sauerteig eingießen.
  3. Durchmischen und je nach Konsistenz Wasser beimengen und würzen. Zu einem Teigballen kneten und einige Stunden rasten lassen.
  4. Kräftig durchkneten und zu einem Laib wirken, ca. 2 Stunden gehen lassen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und in den Ofen schieben.
  5. Schüssel mit Wasser mit reingeben, die ersten 15 Min. backen, dann auf 190° C zurückschalten und noch 50 Min. fertig backen.