

Blaubeer - Schmackofatz
Zutaten:
- 6 Eier
- 120 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 3 Limette, unbehandelt
- 140 g Quark, mager
- 80 g Mehl
- 400 g Blaubeeren
- 1 EL Stärke
- 2 Orangen
- 0,25 Ltr. H-Milch, fettarm
- Butterschmalz
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Die Vanilleschote vorsichtig aufschlitzen und das Mark mit der Messerspitze heraus kratzen. Die Hälfte der Limettenschale abreiben.
- Zwei Eier und zwei Eigelbe schaumig schlagen, dabei nach und nach 100 g Zucker einrieseln lassen. Vanillemark und Limettenschale zugeben und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Topfen und Mehl zufügen und alles locker von Hand untermischen.
- Vier Eiweiße mit dem restlichem Zucker steif schlagen. Eischnee unter den Teig heben und diesen in zwei gut gefettete ofenfeste Pfannen geben. Die Blaubeeren leicht mit Stärke pudern und in den Teig fallen lassen.
- Den Teig auf dem Herd kurz anbacken, danach auf die untere Schiene des auf 220° vorgeheizten Backofens schieben und in etwa zehn Minuten fertig backen.
- Mit Puderzucker bestreuen und kurz unter dem Grill karamellisieren, bis er etwas braun wird.
- Milch erwärmen und schaumig schlagen. Pfannkuchen mit Milchschaum dekorieren.