

Cassoulet
Zutaten:
- 1 Gemüsezwiebel
- 3 Möhren
- 3 Stangen Staudensellerie
- 2 Dosen kleine, weiße Bohnen
- 200 g durchwachsener Speck am Stück
- 1 kg Kasseler Nacken ohne Knochen
- 4–8 El Olivenöl
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 10 Stiele Thymian
- 100 ml Weißwein
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Semmelbrösel
- 2 El weiche Butter
- Salz
Zubereitung:
- Ofen auf 200°C vorheizen
- Zwiebel würfeln. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Staudensellerie putzen und in Scheiben schneiden. Bohnen abgießen und gut abtropfen lassen. Speck in 0,5 cm dicke Stücke schneiden. Kasseler Nacken 3 cm groß würfeln.
- 4 El Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Speck und Kasseler darin rundherum anbraten. Zwiebeln und Gemüse zugeben und mitbraten.
- Tomaten, Bohnen und 5 Stiele Thymian zugeben und alles mit Weißwein auffüllen. Mit Pfeffer würzen. Im heißen Ofen auf dem Rost auf der mittleren Schiene 45 Minuten schmoren (Umluft nicht empfehlenswert).
- Knoblauch und die Blättchen vom übrigen Thymian hacken, mit Semmelbröseln und Butter mischen.
- Cassoulet abschmecken und evtl. nachwürzen. Brösel darauf verteilen und 10 Minuten goldbraun überbacken.
- Nach Belieben mit etwas Olivenöl beträufelt servieren.