

Christstollen
Zutaten:
- 1 kg Mehl
- 2 Würfel Hefe
- 2 TL Zucker
- etwas Milch
- ½ l Milch
- 180 g Zucker
- 450 g Butter
- 40 g Rindertalg
- Schale 1 Zitrone
- ½ TL Kardamom
- ½ TL Muskat
- 1 Prise Salz
- Rosinen, Korinthen, Orangat, Zitronat, Haselnüsse, Mandeln, Marzipan nach Belieben
- einige Tropfen Bittermandel
- flüssiger Butter
- Puderzucker
Zubereitung:
- Im Mehl mit Hefe, Zucker und Milch einen Vorteig erstellen und ca. 1 Std an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
- Übrige Zutaten außer flüssiger Butter und Puderzucker in die Schüssel geben und kneten, bis sich der Teig vom Rand löst.
- Einen Ballen formen, warm stellen und gehen lassen (zugedeckt).
- Backofen auf 180° vorheizen.
- 2 Stollen formen und 75 Min backen – eine Tasse Wasser mit in den Ofen stellen. Evtl. abdecken, wenn die Stollen zu braun werden.
- Stollen leicht abkühlen lassen, mit reichlich flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
- In Klarsichtfolie wickeln und ca. 3 Wochen ruhen lassen.