Christstollen

 

Zutaten:

  • 1 kg Mehl
  • 2 Würfel Hefe
  • 2 TL Zucker
  • etwas Milch
  • ½ l Milch
  • 180 g Zucker
  • 450 g Butter
  • 40 g Rindertalg
  • Schale 1 Zitrone
  • ½ TL Kardamom






  • ½ TL Muskat
  • 1 Prise Salz
  • Rosinen, Korinthen, Orangat, Zitronat, Haselnüsse, Mandeln, Marzipan nach Belieben
  • einige Tropfen Bittermandel
  • flüssiger Butter
  • Puderzucker



 

Zubereitung:

  1. Im Mehl mit Hefe, Zucker und Milch einen Vorteig erstellen und ca. 1 Std an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
  2. Übrige Zutaten außer flüssiger Butter und Puderzucker in die Schüssel geben und kneten, bis sich der Teig vom Rand löst.
  3. Einen Ballen formen, warm stellen und gehen lassen (zugedeckt).
  4. Backofen auf 180° vorheizen.
  5. 2 Stollen formen und 75 Min backen – eine Tasse Wasser mit in den Ofen stellen. Evtl. abdecken, wenn die Stollen zu braun werden.
  6. Stollen leicht abkühlen lassen, mit reichlich flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
  7. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 3 Wochen ruhen lassen.