

Dunkle Bratensauce
Zutaten:
- 500 g Fleischreste und Knochen
- 1 TL Honig
- 2 Zwiebeln ungeschält, geviertelt
- 1 Knoblauchknolle ungeschält
- 1 St Lauch in groben Stücken
- ¼ Sellerie in groben Stücken
- 3 Möhren in groben Stücken
- 1 EL Tomatenmark
- 2 l Rotwein, 1 l Fleischbrühe
- ¾ l Portwein
- 500 g Tomaten halbiert
- 1 St Ingwer in Scheiben
- 7 Körner Pfeffer
- 7 Körner Piment
- 1 TL Fenchelsaat
- 1 TL Senfsaat
- 1 kl. Stück Zimtstange
- 3 Zweige Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- 1 Bd Basilikum
Zubereitung:
- In einem hohen Topf Knochen und Fleisch in wenig Butaris scharf anbraten. Herausnehmen.
- In das Bratfett den Honig geben und darin das Gemüse anbraten. Das Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Nach und nach mit je ¼ l Rotwein und Portwein ablöschen.
- Die Tomaten dazugeben und ca. 15 Min. köcheln lassen.
- Die Gewürze und Kräuter dazugeben und nach und nach mit dem Rest Rotwein und Portwein sowie der Fleischbrühe auffüllen. Zugedeckt ca. 1 Std. köcheln lassen.
- Das Ganze durch ein Sieb in einen großen Topf abschütten, dabei das Gemüse, das Fleisch und die Gewürze ausdrücken.
- Den Fond erhitzen und so lange einreduzieren lassen, bis die Weinnote kaum mehr zu schmecken ist.
- Ergibt ungefähr 2 ½ l Fond. Portionsweise einfrieren.