Dunkle Bratensauce

 

Zutaten:

  • 500 g Fleischreste und Knochen
  • 1 TL Honig
  • 2 Zwiebeln ungeschält, geviertelt
  • 1 Knoblauchknolle ungeschält
  • 1 St Lauch in groben Stücken
  • ¼   Sellerie in groben Stücken
  • 3 Möhren in groben Stücken
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 l Rotwein, 1 l Fleischbrühe
  • ¾ l Portwein
  • 500 g Tomaten halbiert
  • 1 St Ingwer in Scheiben
  • 7 Körner Pfeffer
  • 7 Körner Piment
  • 1 TL Fenchelsaat
  • 1 TL Senfsaat
  • 1 kl. Stück Zimtstange
  • 3 Zweige Rosmarin
  • 4 Zweige Thymian
  • 1 Bd Basilikum

 

Zubereitung:

  1. In einem hohen Topf Knochen und Fleisch in wenig Butaris scharf anbraten. Herausnehmen.
  2. In das Bratfett den Honig geben und darin das Gemüse anbraten. Das Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Nach und nach mit je ¼ l Rotwein und Portwein ablöschen.
  3. Die Tomaten dazugeben und ca. 15 Min. köcheln lassen.
  4. Die Gewürze und Kräuter dazugeben und nach und nach mit dem Rest Rotwein und Portwein sowie  der Fleischbrühe auffüllen. Zugedeckt ca. 1 Std. köcheln lassen.
  5. Das Ganze durch ein Sieb in einen großen Topf abschütten, dabei das Gemüse, das Fleisch und die Gewürze ausdrücken.
  6. Den Fond erhitzen und so lange einreduzieren lassen, bis die Weinnote kaum mehr zu schmecken ist.
  7. Ergibt ungefähr 2 ½ l Fond. Portionsweise einfrieren.