Feiner Hefezopf mit Nussfüllung

 

Zutaten:

 

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 40 g Hefe
  • 250 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenschale
  • 100 g Butter
  • 1 Ei

Für die Füllung

  • 250 g gem. Haselnüsse


  • 50 g gemahlene Walnüsse
  • 50 g Semmelbrösel
  • 80 g brauner Zucker
  • Saft 1 Zitrone
  • 6 cl Rum
  • 6 cl Schlagsahne

Für die Glasur

  • 250 g Puderzucker
  • 4 – 5 EL Rum


 

Zubereitung:

  1. Zutaten für den Teig in den Backautomat geben ( Milch und Hefe verrühren ), auf „Teig“ stellen und warten bis er fertig ist. Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem Rührlöffel so lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Den Teig dünn ausrollen und mit weicher Butter bestreichen. Längs und quer zusammenfalten und wieder ausrollen und mit Butter bestreichen. Diesen Vorgang dreimal wiederholen. Dann den Teig zu einer dünnen Teigplatte ausrollen.
  3. Für die Füllung die Zutaten gut mischen, mit Rum und Schlagsahne zu einer streichfähigen Masse rühren und gleichmäßig auf die Teigplatte streichen. Aufrollen und auf ein Backblech legen.
  4. Die Rolle ab der Mitte längs teilen und die beiden Stränge mit der Füllung nach oben miteinander verdrehen, mit der anderen Seite genau so verfahren.
  5. Im auf 200° vorgeheizten Backofen ca. 25 – 30 Min backen.
  6. Puderzucker und Rum verrühren und den warmen Zopf damit bestreichen. Glasur trocknen lassen.