Gedeckter Apfelkuchen

 

Zutaten:

 

Teig

  • 375 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei und 1 Eiweiß
  • 3 EL Milch
  • 100 g Butter



 

Füllung

  • 4 große Boskop
  • 100 g Zucker
  • 3 Tropfen Rum-Aroma
  • 1 Eigelb und 1 EL Milch zum Bestreichen


 

Zubereitung:

  1. Backofen auf 185°C vorheizen.
  2. Aus den Zutaten für den Teig einen Knetteig herstellen. In Klarsichtfolie ca. 15 Min. ruhen lassen.
  3. Boskop grob reiben und mit Zucker und Rumaroma mischen.
  4. Eine Springform ausbuttern und mit Semmelbrösel bestreuen.
  5. ¾ des Knetteigs ausrollen und in die Springform legen (Rand nicht vergessen!!).
  6. Die Äpfel einfüllen und glatt streichen.
  7. Restteig ausrollen und als Deckel auf die Äpfel legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  8. Eigelb und Milch verquirlen und den Kuchen damit bestreichen.
  9. Im Ofen ca. 45 Min. backen.
  10. Rand der Springform vorsichtig ablösen, den Kuchen auf einen Teller stürzen, den Boden der Form abnehmen und dann auf ein Gitter stürzen.