

Gedeckter Apfelkuchen
Zutaten:
Teig
- 375 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei und 1 Eiweiß
- 3 EL Milch
- 100 g Butter
Füllung
- 4 große Boskop
- 100 g Zucker
- 3 Tropfen Rum-Aroma
- 1 Eigelb und 1 EL Milch zum Bestreichen
Zubereitung:
- Backofen auf 185°C vorheizen.
- Aus den Zutaten für den Teig einen Knetteig herstellen. In Klarsichtfolie ca. 15 Min. ruhen lassen.
- Boskop grob reiben und mit Zucker und Rumaroma mischen.
- Eine Springform ausbuttern und mit Semmelbrösel bestreuen.
- ¾ des Knetteigs ausrollen und in die Springform legen (Rand nicht vergessen!!).
- Die Äpfel einfüllen und glatt streichen.
- Restteig ausrollen und als Deckel auf die Äpfel legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Eigelb und Milch verquirlen und den Kuchen damit bestreichen.
- Im Ofen ca. 45 Min. backen.
- Rand der Springform vorsichtig ablösen, den Kuchen auf einen Teller stürzen, den Boden der Form abnehmen und dann auf ein Gitter stürzen.