Geeistes vom Kaffee mit arabischem Kaffeegewürz

 

Zutaten:

  • 50 ml Espresso
  • 50 g Zucker
  • 20 g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 1 EL Rum
  • 170 ml Sahne
  • 1 Prise arabisches Kaffeegewürz (Piment, Nelke, Zimt, Kardamom, Vanille)
  • 2 EL Kaffeebohnen 

 

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen und zwei Eigelbe mit dem heißen Espresso und 50 Gramm Zucker unter ständigem Rühren über dem Wasserbad schlagen, bis die Masse bei etwa 80 ° feinporig und schaumig ist.
  2. Anschließend in der Küchenmaschine oder auf kaltem Wasser kalt schlagen, den Rum hinzufügen.
  3. 100 Milliliter Sahne cremig schlagen und unter den Kaffeeschaum ziehen. Kaffee- oder Mokkatassen zu circa 1,5 Zentimeter unter dem Rand damit befüllen und einige Stunden im Tiefkühlgerät gefrieren lassen.
  4. Kaffeebohnen in einer Pfanne erhitzen bis sie zu duften beginnen, mit Sahne und Zucker vermischen und mindestens einen halben Tag im Kühlschrank ziehen lassen.
  5. 70 Milliliter Sahne mit dem Gewürz und 20 Gramm Puderzucker schaumig schlagen.
  6. Kurz vor dem Servieren die Tassen damit bis zum Rand auffüllen. Mit etwas Kaffeegewürz bestäuben.