

Gefüllte Focaccia
Zutaten:
- 1kg Mehl Typ 550 oder Typ 405
- 600ml lauwarmes Wasser
- 1 Würfel Hefe
- 2 EL Zucker
- 2 EL Meersalz
- Mehl für die Arbeitsfläche
Für die Füllung und den Belag:
- Olivenöl
- 200g Parmesan
- 200g Cheddar oder Greyerzer
- 150g Gorgonzola
- 1 bis 2 Bund Rucola
- 1 Hand frischer Majoran, Salbei und Thymian
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
- Für den Teig die Hefe im Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl und den anderen Zutaten für den Teig in einer Schüssel gut verrühren. Den Teig mit der Hand oder der Küchenmaschine etwa fünf Minuten kneten.
- Anschließend den Teig in der Schüssel mit einem feuchten Küchentuch bedecken und etwa eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Während der Teig geht die Hartkäse fein reiben und den Gorgonzola fein zerbröseln. Den Rucola waschen und in grobe Stücke schneiden. Majoran waschen und die Blätter von den Stielen abzupfen.
- Den fertig gegangenen Teig erneut kurz durchkneten und danach halbieren. Aus jeder Hälfte ein Rechteck ausrollen, das der Größe des Backblechs entspricht. Das Backblech mit etwas Mehl bestäuben und eine der beiden Hälften darauf legen. Mit etwas Olivenöl beträufeln.
- Auf den Teigboden nun den Rucola als eine Schicht und den Käse als eine weitere Schicht auflegen. Den Majoran darüber streuen und alle Zutaten auf dem Boden festdrücken.
- Den Belag nun mit dem zweiten ausgerollten Teigrechteck abdecken, gut andrücken und vor allem die Ränder sehr gut verschließen. Den Teig mit etwas Olivenöl einstreichen.
- Nun den Backofen auf 180°C vorheizen. Die vorbereitete Focaccia solange eine weitere halbe Stunde gehen lassen.
- Den Salbei bzw. den Thymian waschen, ggf. den Salbei hacken und auf die Focaccia streuen.
- Bei 180°C 25 Minuten backen bis der Teig goldgelb ist. Danach etwa 25 Minuten ruhen lassen und genießen.