

Grüner Spargel mit Taleggio
Zutaten:
- 1 kg grüner Spargel
- 10 kleinere Strauchtomaten
- 300g Taleggio
- 2 Schalotten
- 2 Zweige Thymian
- 1 Zweige Rosmarin
- ½ Bund Basilikum
- 3 Zehen Knoblauch
- 20 ml Balsamico
- 20 ml Weißwein
- 50g Pinienkerne
- ½ unbehandelte Zitrone
- 40g Butter
- Salz, Zucker, Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung:
- Schalotten fein würfeln, Tomaten abziehen und vierteln. Zitronenschale abreiben, vom Spargel das untere Drittel abschneiden.
- Den Spargel in gleichmäßige Stücke schneiden und mit Salz, Pfeffer und Zucker marinieren.
- Spargel mit den Pinienkernen in Olivenöl gut anbraten ( soll durch sein ). Tomaten, Schalottenwürfel, Thymian, Rosmarin, Zitronenabrieb und Knoblauchzehen zugeben. Ca. 5 Min mitbraten, mit Balsamico und Weißwein ablöschen und sofort aus der Pfanne in eine Auflaufform geben ( mit Sud ).
- Die Kräuter und den Knoblauch aussortieren.
- Basilikum fein schneiden und darüber geben.
- Taleggio in hauchdünne Scheiben schneiden und auf das Gemüse legen.
- Kurz im auf 220° vorgeheizten Backofen gratinieren – der Käse soll nur schmelzen.