Grüner Spargel mit Taleggio

 

Zutaten:

  • 1 kg grüner Spargel
  • 10 kleinere Strauchtomaten
  • 300g Taleggio
  • 2 Schalotten
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Zweige Rosmarin
  • ½ Bund Basilikum
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 20 ml Balsamico
  • 20 ml Weißwein
  • 50g Pinienkerne
  • ½  unbehandelte Zitrone
  • 40g Butter
  • Salz, Zucker, Pfeffer
  • Olivenöl

 

Zubereitung:

  1. Schalotten fein würfeln, Tomaten abziehen und vierteln. Zitronenschale abreiben, vom Spargel das untere Drittel abschneiden.
  2. Den Spargel in gleichmäßige Stücke schneiden und mit Salz, Pfeffer und Zucker marinieren.
  3. Spargel mit den Pinienkernen in Olivenöl gut anbraten ( soll durch sein ). Tomaten, Schalottenwürfel, Thymian, Rosmarin, Zitronenabrieb und Knoblauchzehen zugeben. Ca. 5 Min mitbraten, mit Balsamico und Weißwein ablöschen und sofort aus der Pfanne in eine Auflaufform geben ( mit Sud ).
  4. Die Kräuter und den Knoblauch aussortieren.
  5. Basilikum fein schneiden und darüber geben.
  6. Taleggio in hauchdünne Scheiben schneiden und auf das Gemüse legen.
  7. Kurz im auf 220° vorgeheizten Backofen gratinieren – der Käse soll nur schmelzen.