Köttbullar - schwedische Frikadellen
Zutaten:
- 150 g mehlige Kartoffeln
- 2 Zwiebeln fein gewürfelt
- 2 EL Butter
- ½ Bd Petersilie gehackt
- 500 g Rinderhack
- 3 EL Paniermehl
- 1 Ei
- 5 EL und 100 g Schlagsahne
- Salz, Pfeffer, Zucker
- 125 g TK Erbsen
- 100 g Pfifferlinge
- 2 EL Öl
- 1 leicht gehäufter EL Mehl
- 1 TL Gemüsebrühe
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen und ca. 20 Min kochen, durchpressen und etwas abkühlen lassen.
- Zwiebeln in 1 EL Butter glasig dünsten, Petersilie kurz mitdünsten.
- Kartoffeln, Zwiebelmasse, Paniermehl, Ei, 5 EL Sahne, Salz und Pfeffer verkneten. 24 Klößchen formen und abgedeckt 1 Stunde kalt stellen.
- Klößchen in 1 EL Butter rundherum ca. 8 – 10 Min braten, herausnehmen.
- Pilze im Bratfett anbraten, Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen.
- 100 g Sahne, ¼ l Wasser und Brühe einrühren, aufkochen und ca. 5 Min köcheln.
- Erbsen zufügen und weitere 3 – 5 Min köcheln. Klößchen in der Sauce erhitzen.
Dazu schmecken Dillkartoffeln.