Köttbullar - schwedische Frikadellen

 

Zutaten:

  • 150 g mehlige Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln fein gewürfelt
  • 2 EL Butter
  • ½  Bd Petersilie gehackt
  • 500 g Rinderhack
  • 3 EL Paniermehl
  • 1 Ei
  • 5 EL und 100 g Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 125 g TK Erbsen
  • 100 g Pfifferlinge
  • 2 EL Öl
  • 1 leicht gehäufter EL Mehl
  • 1 TL Gemüsebrühe

 

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen und ca. 20 Min kochen, durchpressen und etwas abkühlen lassen.
  2. Zwiebeln in 1 EL Butter glasig dünsten, Petersilie kurz mitdünsten.
  3. Kartoffeln, Zwiebelmasse, Paniermehl, Ei, 5 EL Sahne, Salz und Pfeffer verkneten. 24 Klößchen formen und abgedeckt 1 Stunde kalt stellen.
  4. Klößchen in 1 EL Butter rundherum ca. 8 – 10 Min braten, herausnehmen.
  5. Pilze im Bratfett anbraten, Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen.
  6. 100 g Sahne, ¼  l Wasser und Brühe einrühren, aufkochen und ca. 5 Min köcheln.
  7. Erbsen zufügen und weitere 3 – 5 Min köcheln. Klößchen in der Sauce erhitzen.

 

Dazu schmecken Dillkartoffeln.