Porree - Tomaten - Timbalen

 

Zutaten:

  • 100 g Cappellini
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 1 großer Porree in dünnen Scheiben
  • 60 g getr. Tomaten in Öl, abgetropft und gehackt
  • 1 EL frisch gehackter Oregano
  • 2 Eier, verquirlt
  • 100 g Creme fraiche
  • 1 EL frisch ger. Parmesan
  • Salz, Pfeffer
  • Salatblätter, zum Servieren

Tomatensauce:

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauch zerdrückt
  • 350 g Tomaten, gehackt
  • 1 TL italienische Kräutermischung
  • 4 EL trockener Weißwein

 

Zubereitung:

  1. Salzwasser aufkochen, die Nudeln bissfest kochen. Unter kaltem Wasser abspülen.
  2. Je 1 EL Butter und Öl in einer Pfanne erhitzen, Porree braten, bis er weich ist. Tomaten und Oregano zufügen, dünsten. Pfanne vom Herd nehmen.
  3. Porreemischung zu den Nudeln geben, Eier, Creme fraiche, Parmesan zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf 4 Souffleeformen verteilen.
  4. Die Formen in ein tiefes Backblech stellen und dieses mit warmem Wasser füllen, bis die Formen zur Hälfte im Wasser stehen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 30 Min garen, bis die Mischung fest wird.
  5. Für die Tomatensauce Zwiebel und Knoblauch in der restlichen Butter und Öl glasig dünsten, Tomaten, Kräuter und Wein zufügen und ca. 20 Min köcheln, dann im Mixer pürieren.
  6. Mit einem Messer die Ränder der Pastetchen von der Form lösen und auf einen vorgewärmten Teller stürzen. Etwas Tomatensauce darüber geben und mit den Salatblättern servieren.