

Topfen - Mousse mit Erdbeeren
Zutaten:
- 1 Vanilleschote
- 3 unbehandelte Orangen
- 1 unbehandelte Zitrone
- 500g Magerquark
- 100g Puderzucker
- 1 Pck. Bourbon Vanille Zucker
- 4 Eiweiß
- 300g Zucker
- 400g Schlagsahne
- 2 EL Orangenlikör
- 1 Sternanis
- 1 kg Erdbeeren
- Minzeblätter zum Verzieren
Zubereitung:
Am Vortag:
- Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Schale von 1 Orange und ½ Zitrone abreiben, Saft auspressen. Beides mit Quark, Puderzucker, Vanillemark und –zucker glatt rühren.
- Eiweiße steif schlagen, 200g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein fester Schnee entstanden ist. Sahne steif schlagen.
- Erst den Eischnee, dann die Sahne unter den Quark ziehen. Masse in ein mit einem Küchentuch ausgelegtes Sieb geben, eine Schüssel darunter, mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht kalt stellen.
- Für die Marinade übrige Orangen und Zitrone auspressen, Säfte mit 100g Zucker, dem Likör, der ausgekratzten Vanilleschote und Sternanis ca. 5 – 10 Min köcheln. Zugedeckt kalt stellen.
Am Tag des Festes:
- Erdbeeren waschen, putzen, evtl. halbieren. Zugedeckt kalt stellen.
- Zum Servieren die Erdbeeren mit der Marinade vermischen, auf Teller verteilen. Von der Mousse Nocken abstechen und auf die Teller setzen. Mit Minze verzieren