Topfen - Mousse mit Erdbeeren

 

Zutaten:

  • 1 Vanilleschote
  • 3 unbehandelte Orangen
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 500g Magerquark
  • 100g Puderzucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanille Zucker
  • 4 Eiweiß
  • 300g Zucker
  • 400g Schlagsahne
  • 2 EL Orangenlikör
  • 1 Sternanis
  • 1 kg Erdbeeren
  • Minzeblätter zum Verzieren

 

Zubereitung:


Am Vortag:

  1. Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Schale von 1 Orange und ½ Zitrone abreiben, Saft auspressen. Beides mit Quark, Puderzucker, Vanillemark und –zucker glatt rühren.
  2. Eiweiße steif schlagen, 200g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein fester Schnee entstanden ist. Sahne steif schlagen.
  3. Erst den Eischnee, dann die Sahne unter den Quark ziehen. Masse in ein mit einem Küchentuch ausgelegtes Sieb geben, eine Schüssel darunter, mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht kalt stellen.
  4. Für die Marinade übrige Orangen und Zitrone auspressen, Säfte mit 100g Zucker, dem Likör, der ausgekratzten Vanilleschote und Sternanis ca. 5 – 10 Min köcheln. Zugedeckt kalt stellen.

Am Tag des Festes:

  1. Erdbeeren waschen, putzen, evtl. halbieren. Zugedeckt kalt stellen.
  2. Zum Servieren die Erdbeeren mit der Marinade vermischen, auf Teller verteilen. Von der Mousse Nocken abstechen und auf die Teller setzen. Mit Minze verzieren