Topfenstrudel
Zutaten:
- 250 g Mehl
- Salz
- 2 EL Öl
- 2 Eier Größe M
- 1 Zitrone
- 80 g weiche Butter
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 500 g Magerquark
- 100 g Schmand
- 1 EL Speisestärke
- evtl. 50 g Rosinen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Mehl mit 1 Prise Salz, Öl und so viel lauwarmem Wasser (ca. 120 ml) etwa 10 Min. kneten, bis ein weicher, seidiger, elastischer Teig entstanden ist. In Folie ca. 45 Min. ruhen lassen.
- Eier trennen, Schale der Zitrone abreiben, deren Saft auspressen. Schmand mit Stärke verrühren. Quark abtropfen lassen.
- 40 g Butter mit 60 g Zucker, Vanillezucker und den Eigelben schaumig rühren.
- Quark mit Zitronenschale und –saft, sowie Schmand verrühren und unter die Eigelbmasse heben. Backofen auf 200°C vorheizen.
- Ein Küchentuch gut mit Mehl bestäuben. Teig darauf dünn (!) zu einem Rechteck von ca. 50 x 40 cm ausrollen. 10 Min. ruhen lassen.
- Restliche Butter zerlassen. Quarkmasse auf dem unteren Teigdrittel verstreichen, dabei links und rechts 3 cm und unten 6 cm Rand lassen.
- Teiglängsseiten über die Füllung klappen, dann den Strudel mithilfe des Küchentuches einrollen, Enden festdrücken.
- Mit der Naht nach unten in einen gefetteten Bräter legen, mit der flüssigen Butter bestreichen. Im Ofen 35 – 40 Min. backen, mit Puderzucker bestäuben.