Zander auf Kartoffelperlen mit Schnittlauchsauce

 

Zutaten:

  • 500 g Zanderfilet in 4 Stücken
  • Salz, Pfeffer, Mehl zum Bestäuben
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Butter
  • 1 Thymianzweig
  • fest. Kartoffeln in Perlen ausgest.
  • Butter zum Schwenken

Schnittlauchsauce

  • 1 Schalotte, feingeschnitten
  • 1 EL Butter 
  • 1/8 l Weißwein
  • 1/8 l Geflügelbrühe
  • 1/8 l Fischfond
  • 1 Bund Schnittlauch in Röllchen
  • 60 g Butter, klein gewürfelt
  • Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Für die Schnittlauchsauce die Schalotte in der Butter andünsten, mit Wein, Brühe und Fischfond ablöschen. Um etwa 1/3 einkochen lassen, dann durch ein Sieb gießen.
  2. Kartoffelperlen in Salzwasser gar kochen, in Eiswasser abschrecken und bereithalten.
  3. Den Fisch auf der Hautseite etwas einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und mehlieren. Im Öl 5 – 6 Min. auf jeder Seite goldgelb braten, zum Schluss die Butter und den Thymianzweig dazugeben. Mit der heißen Butter ein paar Mal übergießen.
  4. Die Schnittlauchsauce noch einmal aufkochen, den Schnittlauch und die Butterwürfel zugeben, abschmecken und mit dem Stabmixer schaumig mixen.
  5. Gleichzeitig die Kartoffelperlen in etwas Butter warm schwenken.
  6. Fisch auf den Kartoffeln anrichten und einen Klecks Sauce dazu geben.

 

Wer mag kann gebratene Pfifferlinge dazu reichen.