

Zander auf Kartoffelperlen mit Schnittlauchsauce
Zutaten:
- 500 g Zanderfilet in 4 Stücken
- Salz, Pfeffer, Mehl zum Bestäuben
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 TL Butter
- 1 Thymianzweig
- fest. Kartoffeln in Perlen ausgest.
- Butter zum Schwenken
Schnittlauchsauce
- 1 Schalotte, feingeschnitten
- 1 EL Butter
- 1/8 l Weißwein
- 1/8 l Geflügelbrühe
- 1/8 l Fischfond
- 1 Bund Schnittlauch in Röllchen
- 60 g Butter, klein gewürfelt
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Für die Schnittlauchsauce die Schalotte in der Butter andünsten, mit Wein, Brühe und Fischfond ablöschen. Um etwa 1/3 einkochen lassen, dann durch ein Sieb gießen.
- Kartoffelperlen in Salzwasser gar kochen, in Eiswasser abschrecken und bereithalten.
- Den Fisch auf der Hautseite etwas einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und mehlieren. Im Öl 5 – 6 Min. auf jeder Seite goldgelb braten, zum Schluss die Butter und den Thymianzweig dazugeben. Mit der heißen Butter ein paar Mal übergießen.
- Die Schnittlauchsauce noch einmal aufkochen, den Schnittlauch und die Butterwürfel zugeben, abschmecken und mit dem Stabmixer schaumig mixen.
- Gleichzeitig die Kartoffelperlen in etwas Butter warm schwenken.
- Fisch auf den Kartoffeln anrichten und einen Klecks Sauce dazu geben.
Wer mag kann gebratene Pfifferlinge dazu reichen.