Zander

 

Zutaten:

  • 1 Zanderfilet mit Haut (ca. 750 g)
  • 1 Bio-Orange
  • 3 EL Olivenöl
  • 5 EL Weißwein
  • grobes Meersalz
  • 1 TL Currypulver
  • 1 EL weiche Butter
  • 2 – 3 EL sehr kalte Butter
  • ½ Bund glatte Petersilie

 

Zubereitung:

  1. Zanderfilet in 4 – 5 gleich große Stücke schneiden. Von der Orange 1 TL Schale abreiben, den Saft auspressen.
  2. Öl, Orangensaft und Weißwein in einer Auflaufform verteilen. Fischfilets mit der Hautseite nach unten in die Form legen.
  3. Orangenschale mit 2 TL Meersalz und Currypulver mischen. Zuerst die Gewürzmischung und dann die weiche Butter auf dem Fisch verteilen.
  4. Die Form mit Alufolie verschließen und bei 120° auf der unteren Schiene ca. 15 Min. im Ofen garen.
  5. Fisch aus dem Ofen nehmen, den entstandenen Fischsud vorsichtig in einen Topf gießen, aufkochen.
  6. Kalte Butter zugeben und unter rühren schmelzen lassen (die Sauce darf nicht mehr kochen.
  7. Fisch anrichten, mit Petersilie verzieren und mit der Sauce servieren.