

Zitronen - Brathuhn mit Rosmarin - Kartoffeln
Zutaten:
- 1 Bio-Huhn, bratfertig
- Meersalz, frisch gem. Pfeffer
- 2kg Kartoffeln, geschält
- 1 Knoblauchknolle in Zehen
- 1 Bio – Zitrone, unbehandelt
- 1 Hand voll Thymian
- 1 Hand voll Rosmarin, abgezupft
- 1 Packung Bacon (Tulip)
Zubereitung:
- Das Huhn 2 – 3 Std. vor dem Braten innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben, zugedeckt im Kühlschrank lassen.
- Die in grobe Stücke geschnittenen Kartoffeln mit den ungeschälten Knoblauchzehen und der Zitrone ca. 13 Min. kochen, erkalten lassen, Knoblauch und Zitrone herausnehmen.
- Den Ofen auf 190° C vorheizen.
- Das Huhn aus dem Kühlschrank nehmen, den Thymian, die Knoblauchzehen und die ca. 10 mal angestochene Zitrone in die Bauchhöhle stopfen. Das Huhn binden und ringsum mit Olivenöl einreiben.
- Das Huhn mit der Brustseite nach unten auf einen Rost legen und mit einer Fettpfanne für 45 Min. in den Ofen schieben. Danach herausnehmen und umdrehen.
- Die Kartoffeln mit etwas Olivenöl auf der Fettpfanne verteilen und den Rost mit dem Huhn wieder für 45 Min. in den Ofen schieben.
- Nach 30 Min. den Rosmarin zu den Kartoffeln geben, untermischen. Die Baconscheiben auf den Rost neben das Huhn legen.
- Nach 45 Min. den Ofen für 10 Min. auf 220° C schalten, danach kurz den Grill zuschalten.
- Das Huhn herausnehmen und tranchieren, die Knoblauchzehen aus der Schale drücken und mit den Baconscheiben beiseite legen. In der Zeit die Kartoffeln richtig knusprig grillen lassen.
- Zum Schluss den Bacon über die Kartoffeln krümeln, das Huhn auf die Kartoffeln legen und mit den Knoblauchzehen servieren.